にほんあいBlog|日本の商品

日本情報 日本の商品 だし
日本の情報をお届けしているにほんあいブログです。今日の話題は日本料理(和食)は「だし文化」ですのでだし商品のご紹介です。和食(Washoku)は、2013年12月ユネスコ(unesco)が無形文化遺産に登録されました。現代では便利な「だし商品」がたくさんあります。 現代は時間短縮が好まれ、だしは顆粒や粉末に姿を変えて美味しい日本料理(和食)をつくることができます。記事の写真はだし巻き卵と蕪の味噌汁です。両方だしを使います。出汁のうま味成分とは?だし=出汁とは何か?美味しい出汁(だし)商品のご紹介(茅乃舎さん、うね乃さん)を掲載しています。 Japanese cuisine (Washoku) is the culture of dashi. Washoku (Japanese food) was registered as an Intangible Cultural Heritage by UNESCO in December 2013.What is the "umami component" of dashi?Introduction of delicious DASHI.
日本の美味しいコーヒー SAZA COFFEE(サザコーヒー)
今日の話題は、日本が誇る美味しいコーヒー! 茨城県に本店があるSAZA COFFEEさんの話題です。 コーヒ豆をサザ農園があ るコロンビアで育て、その品種は「パナマ・ゲイシャ」というそうです。何ともユニークで日本的なコーヒ豆のネーミングです。 「将軍珈琲(しょうぐんコーヒー)=SHOGUN COFFEE」という名前の商品もあり茨城県ならではの商品です。

日本の農産物 メロンの生産量ランキングとメロンは果物か野菜か?
日本のメロンの生産量(収穫量)第1位は茨城県です。そして、メロンの分類については、農林水産省のホームページより、メロンはいちごと同じく野菜に分類されるそうです。
和紙=Washiが小学生テストに出題された理由
日本の伝統工芸品でもあり、日本ならではの商品でもある和紙=Washiが全国一斉に行われた小学生テストに出題されました。土佐和紙、楮(こうぞ)などの作業手順なども含む問題でした。 日本の伝統工芸品を次世代を担う子供世代への伝承も重要です。