日本の食文化13 弁当=べんとう=BENTO

弁当の歴史

外出先で食べるように、ご飯とおかずを箱のようなものに詰めた携帯食です。

 

携行食のという意味では、石川県の弥生時代(2300年前~1700年前)の遺跡から日本で最も古い「おにぎり」が発見されていますので、弁当の歴史は古いようです。

 

 

日本の弁当=べんとう=BENTO

TPOによって弁当の名前が違います。全部まとめて弁当=べんとう=BENTOと呼んでいます

 

自宅で作って、学校や職場へ持って行く普通生活の中の弁当

コンビニで買って食べる弁当→コンビニ弁当

旅行や出張の時に駅で買って、新幹線や電車の中で食べる弁当→駅弁=えきべん
会議の席、冠婚葬祭などで提供される豪華な弁当→仕出し弁当=しだしべんとう

 

弁当のご紹介

 

おにぎり弁当=Onigiri bento

 

仕出し弁当=Shidashi Bento

 

 

 

 

ケータリング弁当=Catering box bento

 

花見弁当=Hanami Bento

参加者全員で持ち寄ってシェアしました。

 

For Hanami we brought to share.

 

駅弁

なごや満載

 

EKIBEN
Nagoya-mansai

 

東京駅 

駅弁を販売している店のショーウインドウです。

 

日本各地のお弁当のサンプルがいっぱいです。

 

Tokyo Station. 

This is a show window of a store selling ekiben.

It is full of samples of bento from all over Japan.

弁当の中身は

地域によって(地域の特産物)、年代によって(好み)、季節によって(旬の食材)様々です。

 

弁当を通して日本理解が深まることを期待しています。