日本の商品1- 日本の出汁=だし=DASHI

日本料理(和食)は出汁文化

日本料理に欠かせないのは出汁=だし=DASHIです。

和食はだし文化です。

昔は各家庭で毎食毎食出汁をとって料理をしていました。

 



 

現代では男性も女性も働いていますので時間短縮が好まれます。

現代では便利な「だし商品」がたくさんあります。

だしは顆粒や粉末に姿を変えて美味しい日本料理をつくることができます。

 

だし=出汁とは何か?

日本料理(和食)においてだしは味の基礎となっています。

鰹節、コンブ、煮干し、シイタケ、野菜など様々なだしがあります。

 

コンブに含まれるうま味成分はグルタミン酸。

削り節に含まれるうま味成分はイノシン酸。

干し椎茸に含まれるうま味成分はグアニル酸。

 

これらのうま味成分をひとつ、または複数組み合わて出汁をとります。

煮たり、乾物を水に長時間浸したりして、うま味成分をとります。

グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を「三大うま味成分」と言います。

 

 

松茸のお吸い物=Clear soup of matsutake mushroom

 

だし巻きたまご=Dashimaki Tamago. 

Baked eggs with "Dashi soup" added to the eggs 

 

蕪(かぶ)の味噌汁=Miso soup with turnip (Brassica rapa).

 

だし商品のご紹介

 

京都 東寺 うね乃「だしセット」

 

かつおぶし

まぐろぶし

かつおだしパック

 

Kyoto Toji UNENO「DASHI Set Gift」

 

katsuobushi

Tuna Bushi

Bonito Dashi Pack

 

 

 

久原本家=くばらほんけ
茅乃舎だし=かやのやだし

 

焼きあごなど4つの素材を粉末にした家庭用本格だしです。

国産材料使用。

化学調味料・保存料、無添加。

 

 KUBARA HONKE

"KAYANOYA DASHI"

This is an authentic dashi for home use that contains four ingredients, including grilled sardines, in powder form.

 

Made with Japanese ingredients.

No chemical seasonings and preservatives.

 

 

久原本家=くばらほんけ

特選茅乃舎極みだし=とくせん かやのや きわみ だし

選りすぐりの原料を使っています。

 

国産材料使用。

化学調味料・保存料、無添加。

 

KUBARA HONKE

"TOKUSEN KAYANOYA KIWAMI DASHI"

This dashi is made from selected ingredients.

 

Made with Japanese ingredients.

No chemical seasonings and preservatives.

久原本家=くばらほんけ。茅乃舎だし=かやのやだし。

 「野菜だし」

にんにく・セロリ・人参・キャベツ

化学調味料、保存料 無添加

 この出汁はベジタリアンでも食べられます。

 

KUBARAHONKE. KAYANOYA DASHI.

”Vegetable Dashi”

Garlic, celery, carrot, cabbage

No chemical seasonings or preservatives

This dashi can be eaten by vegetarians.

 

Made with Japanese ingredients.

No chemical seasonings and preservatives.

出汁を通して日本理解が深まることを願っています。