にほんあいBlog|日本の食文化

日本の食文化 造り醤油屋が語る醤油の重量
日本紹介サイトにほんあいBlogです。今回の話題は、日本の食文化 造り醤油屋の社長が語る醤油の重量についてです。質問:1Lの醤油の重さはどれくらいですか?小学校教育で「大豆」が出てきます。答え:学校へ出向きで醤油の授業をしていますので同じ質問をよく受けます。日本の伝統的な食品である醤油を通して日本理解が深まりますことを願っています。
日本の食文化 醤油を造る醤油屋を訪問した見学者が興味を持つこと
日本情報をお届けしているにほんあいBlogです。今回の話題は「日本の食文化 醤油を造る醤油屋を訪問した見学者が興味を持つこと」です。にほんあい入門テスト醤油の問題を出題をしている新潟県新潟市にある菱山六醤油株式会社 代表取締役 北野社長へインタビューをしました。醤油造り工場を見学させて貰えるとのことですが、見学者が醤油作りについて興味を持つのはどの工程でしょうか?醤油作りの工程も興味を持っていただけるのですが…皆さんから一番「えっ!」という反応を頂くのは「造り醤油屋にシャワールーム」があることです。2009年に新社屋になりシャワールームだけになりましたが、旧社屋には風呂にはシャワーだけでなく湯舟までありました。醤油作りをする社員は「毎日、着替え一式」持参で通勤しています。美味しい醤油を作るためにそんなご努力をされていることを知ることが出来ました。日本の食文化 醤油=しょうゆ=shoyuを通して、日本理解が深まることを願っています。

日本の食文化 日本の季節を感じる冷やし中華
日本を学ぶ!日本情報サイト にほんあいBlogです。今回の話題は「日本の食文化 日本の季節を感じる冷やし中華」です。「冷やし中華は9月中旬までで終了します」とメニューに書いてありました。日本の東京都の場合は冷やし中華が食べられるのは毎年5月頃からで、5月頃になると中華料理店に「冷やし中華始めました」という張り紙が出してあります。これを見て「日本の夏が近い」ことを知ります。「冷やし中華」は中華料理店で出てくる中華麺を使った中華でありながら、日本の家庭でも作って食べ、季節感を感じることができ、日本の庶民の生活に浸透した一品だと感じています。台湾にも、日本の冷やし中華に似た料理があるそうで、麺の上に刻んだきゅうり、ごま油、ラー油がかかっていて、ゴマダレ(お店によって違う)の涼麺(リャンメン)というものがあるそうです。日本の「冷やし担々麺(タンタンメン)」のようなものなのかと想像しています。
How to eat ONIGIRI~Let's enjoy Japanese culture~おにぎりの食べかた~
日本情報サイトにほんあいBlogです。今回の動画は日本の食文化 コンビニエンスストア(コンビニ)のおにぎりの食べ方です。"How to eat ONIGIRI~Let's enjoy Japanese culture~おにぎりの食べかた~" 1→2→3へと順番にフィルムを開けて行きます。 おにぎり=ONIGIRIは海外でも人気ですね。 おにぎりを通して日本理解が深まることを願っています。

日本の食文化 寿司屋のサイドメニュー
日本の文化を発信しているにほんあいBlogです。今日の話題は日本の食文化寿司屋のサイドメニューについてです。写真は、海鮮サラダです。 寿司ネタを使っているので新鮮なシーフードが豊富でした。寿司屋には生魚だけでなく焼き物(焼き魚)もあります。上の写真は鮭のハラミ焼きです。脂ののった鮭の腹身で、鮭の皮はパリパリで美味しくいただきました。この他「茶碗蒸し」「刺身」なども楽しめます。日本の食文化寿司=すし=SUSHIを通して日本の食文化の理解が深まることを願っています。
枝豆=えだまめ=EDAMAMEは豆類か?野菜か?
日本情報の発信をミッションとして活動しているにほんあいです。今回の話題:枝豆は豆類に分類されるのか?それとも野菜に分類されるのか?結論として枝豆は「野菜」です。当サイト内 日本情報 日本の食文化「枝豆」では、美味しい枝豆の茹で方も記載しています。Our mission at Nihon Ai is to provide information about Japan to children, adults, and foreigners who will lead the next generation.This time's topic:Is edamame classified as a legume? Or is it classified as a vegetable?In conclusion, edamame is a vegetable.If edamame grows and is harvested like soybeans, it is a legume.If you want to eat fresh edamame, now is the time!

日本情報 日本の食文化 味噌=みそ=Miso
日本情報お届けしているにほんあいBlogです。今回の話題は日本情報 日本の食文化 味噌=みそ=Misoです。味噌の起源。味噌は発酵食品。「手前味噌」という言葉があるように各家庭で味噌を作ることも日本ではブーム。日本の味噌の全てがわかるサイトのご紹介をしています。日本の食文化である「味噌」を通して日本理解が深まることを願っています。 This is Nihon Ai Blog, your source for Japan information.This time's topic is Miso, a Japanese food culture.There are two theories about the origin of miso.In Japan, there is a term "Temae-miso".Let me explain the meaning of "Temae-miso".We hope that you will deepen understanding of Japan through the Japanese food culture, "Miso"
日本情報 日本の食文化 取り皿
日本情報サイトにほんあいのBlogにお立ち寄り頂きましてありがとうございます。今回の話題は「日本の食文化 取り皿」です。SNS等の食事のシーンをそのまま鵜呑みにしてマネをしてはいけません。 SNSの動画にはシナリオや演出があることを理解し、SNS動画を楽しみましょう。 自分が食事をする時には「取り皿」を使って食べましょう。 社会人になった時に、食事の席に招待された時でも通用する食事のマナーを身につけましょう。

日本情報 日本の食文化 寿司・すし・Sushi
日本情報をお届けしているにほんあいBlogです。今日の話題は日本の食文化「寿司=すし=SUSHI」です。寿司の歴史、寿司と刺身の違い、握りずしだけではなくお寿司の種類などを下記に掲載しました。日本情報サイトにほんあい/Nihon-i 日本の食文化5 寿司=すし=SUSHIをお時間宜しい方は上記を是非ご一読ください。 This is Nihon Ai Blog, where we provide you with information about Japan. Today's topic is Japanese food culture "Sushi = SUSHI". The history of sushi, the difference between sushi and sashimi, and the types of sushi as well as nigirizushi are listed below. If you have time, please read the above article on Japanese food culture 5 Sushi .
日本情報 日本の食文化 日本酒=さけ=SAKE
日本情報を発信しているにほんあいサイトに「日本の食文化3 日本酒」を掲載しました。SAKEの原料、SAKEを飲むための道具、SAKEのご紹介、珍しい日本酒の飲み方のご紹介「河豚(ふぐ)のひれ酒」を掲載しました。We have posted "Japanese Food Culture 3: Sake" on the Nihon Ai website, which provides information on Japan.Ingredients of SAKE.Tools for drinking SAKE.Introduction of SAKE.Introducing an Unusual Way to Drink Sake.Fugu no hirezake (Swellfish fin Sake).

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