日本文化情報サイト にほんあい/Nihon-iです。
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今回の話題は、七海多文化の学校放送vol.50「好きなおにぎりの具」についてアップしました。
50回目の放送内容は、38回目の放送で投げかけさせていただいたお題「好きなおにぎりの具」に日本の方と外国の方合計8名の方からメッセージをいただきましたのでご紹介いたします。
おにぎりの具材としては、鮭、ツナマヨ、辛子明太子、たらこ、おかか、梅干し、高菜、炊き込みご飯、いくら、すじこ、思い出深いおにぎり、新しいおにぎりの具材等のご紹介もあり、楽しいエピソードもご紹介しています。
その他、おにぎりの予備知識として、おにぎりの始まり、おにぎりの定着、昔の保存方法、現在のおにぎりなどおにぎりについて深堀りしてみました。
今やおにぎりは、朝ごはん、ランチ、小腹を満たす軽食としても、幅広く活躍する「日本の最強、ファストフード」と言ってもいい存在です。
昔から今まで、具材などが多少変わっても「手軽で、冷めてもおいしくて、生活に寄り添う食べ物」という役割は変わっていないように思います。
おにぎり、といいますのは、時代を超えて愛されてきた、日本が世界に誇れる食文化のひとつなのだと感じます。
この放送は音声放送(ラジオ形式)でお送りしていますので皆様の隙間時間に「ながら聴き」でお付き合いください。
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